• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
beffroi, horloge publique dite campanile

• Commune Rocbaron
  • Adresse Mairie
    beffroi, horloge publique
    campanile

Le campanile, accolé à la mairie-école, est construit en 1904. Symbole de l'autorité municipale laïque et concurrent du clocher de l'église, son édification s'inscrit dans un contexte général de crispation entre défenseurs de la laïcité et cléricaux, qui aboutit en 1905 à la loi de séparation des Eglises et de l'Etat. AUTEUR : maître d'oeuvre inconnu

• 1904, porte la date

La tour est encadrée par des pilastres corniers et comporte deux registres séparés par un cordon mouluré. Le registre supérieur accueille l'horloge entourée de quatre motifs en céramique. Le couronnement comprend un entablement avec frise en céramique, deux vases en amortissement et un fronton chantourné sur lequel est inscrite la date de 1904.

• céramique
  • Précision représentations

Les décors en céramique présentent des motifs géométriques blancs et bleus. Le couronnement comprend un entablement avec frise en céramique, deux vases en amortissement et un fronton chantourné. L'édifice est surmonté par une structure en ferronnerie formée par deux volutes à laquelle la coche est fixée. ornement géométrique ; volute ; fronton ; vase