Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

batterie
    batterie du sud
    mur défensif, corps de garde, poudrière

Construction et armement

Ouvrage établi probablement après 1793 et réorganisé entre 1810 et 1813 (construction des bâtiments de service). En 1815, à la chute de l'Empire, elle était armée de 2 canons de 36, 2 de 24 et 1 de 16, servis par 10 canonniers et 18 hommes d'infanterie.

La Commission mixte de 1841 propose de l'abandonner, proposition approuvée par le Ministre en 1847 et devenue effective.

Situation et composition

Sur un promontoire situé au milieu du promontoire de l'extrémité sud-ouest de l''île entre les pointes de la Malalongue et du Cognet, et à une quinzaine de mètres au sommet de l'escarpement rocheux de la côte.

L'ouvrage était destiné à battre l'entrée sud de la passe de Bagaud, en liaison avec la batterie sud de Bagaud.

L'ouvrage est constitué d'un épaulement d'une quarantaine de mètres de long, légèrement incurvé à l'aile gauche. Parapet de 4 à 5 m d'épaisseur, soutenu par un mur de revers en pierre sèche d'environ 1, 50 m de haut.

A une douzaine de mètres en arrière, ruines de trois bâtiments, dont un corps de garde (toiture effondrée) et un petit magasin à poudre de 6 x 6, 25 m hors tout, voûté à l'épreuve de la bombe (ch. à poudre de 4 x 3, 30 m).

Entre bâtiments et épaulement, vestiges d'un "fourneau à réverbère" ou four à rougir les boulets dont les fragments de la goulotte de distribution en belle pierre blanche soigneusement dressée, gisent sur le sol.

Sur les plans du grand atlas de 1817, l'ouvrage figure fermé à l'arrière par un retranchement en terre, avec redan.

Conclusion

Spécimen assez bien conservé de batterie de l'époque des guerres de l'Empire avant les transformations de la Commission de 1841. Les restes du four à boulets (tous supprimés après 1847 dans les batteries maintenues en service) y ajoutent de l'intérêt.

Malheureusement l'ouvrage disparait sous une végétation inextricable dont le nettoyage complet serait souhaitable, compte tenu de la proximité d'un des sentiers touristiques de l'île.

L'ouvrage est probablement établi après 1793 et réorganisé entre 1810 et 1813. Il est destiné à battre l'entrée sud de la passe de Bagaud. En 1847, il est abandonné, suite à la proposition de la commission mixte d'armement des côtes de 1841.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ouvrage est constitué par un épaulement, dont le parapet est soutenu par un mur de revers de pierres sèches. A proximité se trouvent les ruines de trois bâtiments, dont un corps de garde et un petit magasin à poudre, voûté en plein-cintre à l'épreuve de la bombe.

• pierre moellon
    • pierre pierre sèche