bâtiment conventuel actuellement immeuble à logements

• Adresse rue de la Gendarmerie
    bâtiment conventuel
    immeuble à logements

Ce bâtiment conventuel (limite 17e siècle 18e siècle) en bordure de l'ancienne rue de l'Ange constituait un des quatre côtés du cloître du couvent. Il semble n'en subsister réellement que la construction de la parcelle 715, le reste ayant été détruit, modifié ou reconstruit.

On peut reconnaître différentes parties à l'aide de l'analyse morphologique et de la photo ancienne. Ce qui reste en place se résume à ceci : arrachements de la façade ouest qui comporte une porte charretière flanquée d'une porte piétonne ; cette entrée se trouvait dans l'axe de la galerie d'un corps de bâtiment. On peut compter deux étages sur le rez-de-chaussée. Sur la parcelle 715 : corps de bâtiment simple en profondeur, ouvrant aujourd'hui à l'ouest et comprenant deux étages carrés sur le rez-de-chaussée. A cette partie sont accolés les vestiges d'une travée du cloître, voûtée d'arêtes. La partie qui se situe au sud de la porte cochère a été entièrement reconstruite ; elle ouvre à l'est sur une cour qui occupe l'emplacement des autres travées du cloître. Les vestiges de l'élévation comprennent une travée monumentalisée ; les fenêtres des deuxième et troisième niveau en arc segmentaire ont un chambranle mouluré à crossettes. Sur la droite subistent deux travées de fenêtres rectangulaires sans ornements sur trois niveaux.

vestiges