Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel
bâtiment administratif d'entreprise

• Commune Marseille 10e arrondissement
  • Adresse 137 boulevard de Pont-de-Vivau
  • Précisions

Le bâtiment des bureaux est le dernier construit sur le site. Il n'était toujours pas édifié lors de la prise de vue aérienne du 13 août 1926, et il faut sans doute le dater de la même époque que le tableau monumental qui orne sa cage d'escalier (1929). La date portée de la ferronnerie de la porte d'entrée, 1893, n'est qu'un rappel de la création de la société.

• Dates

Le bâtiment des bureaux est construit en béton armé et comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de combles. Il est couvert d'un toit terrasse au milieu duquel perce une verrière à charpente métallique destinée à faire passer la lumière à travers l'étage de comble pour éclairer la coupole de pavés de verre située au-dessus du palier du premier étage. L'étage de combles est en retrait par rapport aux élévations. Il est entouré d'un brisis à forte pente percé de lucarnes et couvert de tuiles plates. En plan, le bâtiment dessine un T très compact, proche du carré. La barre du T correspond à la façade orientée à l'est qui compte cinq travées. Sa travée centrale forme un avant-corps. Au rez-de-chaussée de cet avant-corps se trouve la porte d'entrée en ferronnerie. Ses motifs typiques de l'Art Déco portent la date 1893. Au premier étage, l’avant-corps comporte un balcon massif supportant deux lanternes en ferronnerie. Au-dessus du balcon, la lucarne de l'étage de comble est encadrée en parties basses et hautes par une mosaïque à dominante bleue portant l'inscription E. CHABAURY et Cie et des motifs végétaux. Cette inscription en mosaïque se retrouve à l'arrière du bâtiment, sous la lucarne centrale de l'élévation ouest. Les quatre élévations comportent un soubassement en pierres de taille hachurées. Les baies du premier niveau et du niveau de combles sont à linteau, et celles du second niveau sont en arc segmentaire. L'élévation sud donnant sur la rue a elle aussi bénéficié d'un traitement particulier. La pointe de la barre du T forme un avant-corps qui a lui aussi été doté d'un balcon et d'une large inscription en mosaïque bleue : SOCIÉTÉ DES BLANCS DE ZINC DE LA MÉDITERRANÉE. A l'exception de l'élévation nord qui donne directement sur les bâtiments de production, les élévation de ce bâtiment ont en outre été agrémentées d'éléments de décor circulaires en céramique qui viennent ponctuer les rythmes des travées. Des frises en céramique renforcent les lignes des appuis des fenêtres ou celles des couvrements des baies. A l'intérieur, le vestibule donne dans l'axe de la porte sur le premier et court degré de l'escalier qui dessert les parties arrières du rez-de-chaussée sans que ce léger décalage au sol ne se perçoive dans les niveaux d'élévation. De ce palier, l'escalier devient tournant à trois volées droites doublées et séparées de repos, la volée centrale aboutissant au grand palier du premier étage qui dessert les différents bureaux. Le sol de ce palier est orné d'une vaste mosaïque à motifs floraux et les pavés de verre de son plafond sont multicolores : bleus, verts, jaunes et blancs.

acier en couverture, béton en couverture, tuile plate
    1 étage carré, étage de comble