• opération ponctuelle
bâtiment administratif d'entreprise et atelier de la compagnie de navigation Paquet

• Lieu-dit Digue du Large, Bassin d'Arenc
  • Adresse Poste 107
    atelier, bâtiment administratif d'entreprise
    compagnie de navigation Paquet

Le bâtiment est implanté sur une section de la digue développée à partir de 1863 en bordure du bassin impérial, désigné après 1870 le bassin national. La compagnie de navigation Nicolas Paquet crée en 1858 est présente dans le port de Marseille à partir de 1862 pour un service fret et passager entre Marseille et Casablanca. Ce bâtiment a pu avoir plusieurs attributions : accueil des services passagers pour des bateaux disposés bords à quai sur la digue, ateliers techniques pour l'entretient ou l'armement des navires. La raison sociale Compagnie de Navigation Paquet est en usage à partir de 1913. Enfin les planchers en béton des étages correspondent à un mode de construction postérieur à 1892.

• 1910, daté par travaux historiques

Le bâtiment est aligné contre le mur de protection de la digue, sa façade ordonnancée développe 17 travées rythmées de pilastres, les baies en plein cintre sont de largeurs alternées. La structure principale combine poteaux et poutres en béton armé et voûtes de briques sur poutres métalliques (plancher du premier étage). Dans l'aile sud et le corps central les planchers du premier étage sont renforcés: poutre à treillis de type Eiffel et poutres rivetées. L'ensemble de la structure en béton armé est habillée d'un enduit ciment d'imitation qui restitue des modénatures de caractère éclectique: pilastres, fronton, faux-joint, motif de chaine de mur. Le caractère technique du bâtiment est presque masqué par son aspect extérieur, seule la largeur d'ouverture des baies est un indice de sa fonctionnalité.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture