• patrimoine industriel
bastide, moulin à huile, puis moulin à ressence, actuellement moulin à huile et logement

• Adresse 138 route de Draguignan
    moulin à huile
    moulin à ressence
    moulin à huile, logement

Au début du 18e siècle, ce vaste domaine rural avec bastide est doté d'un moulin à huile. Le site appartient alors à la famille Maillan. Plusieurs des ses membres possèdent le moulin hydraulique. La propriété est vendue durant le dernier quart du 18e siècle à Antoine Cresp. Elle comprend en plus une ressence. Au début du 19e siècle, le site passe par succession à Henry Cresp. Celui-ci fait approximativement doubler la surface du bâtiment du moulin à huile et étend également la ressence. En 1843, le site passe par voie matrimoniale à la famille Isnard qui a également le domaine en amont et nommé le blanchissage et qui comprend déjà deux autres moulins. Le regroupement momentané de ces deux propriétés constitue un domaine rural polyvalent de plus de 8 hectares. Celui-ci est à nouveau scindé en deux au tournant du siècle, mais reste dans les mains de la même famille : les Noyer de Leschraine puis les Devillers. Le moulin à ressence semble cesser son activité au milieu du 20e siècle. Le moulin à huile reste en activité. Il est loué par M. Conti jusqu'au début des années 2000. L'établissement est ensuite repris par un nouvel exploitant qui adapte l'établissement aux normes en vigueur en changeant le mode d'extraction. Les anciennes installations sont néanmoins conservées pour servir à des visites de démonstration.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Ce site se compose de deux bâtiments ayant abrité des moulins : une ressence et un moulin à huile. Il est bordé au sud par la route menant à Draguignan et à l'est par le vallon des Ribes. Ue canal d'amenée venant du nord longe la propriété et surplombe les constructions. La ressence est constituée de deux bâtiments accolés qui forment un L. Le système hydraulique se trouve dans le corps de bâtiment placé en amont. Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire de deux étages (rez-de-chaussée et un étage carré). Les murs sont en moellons apparents. Le toit est à long pans couvert de tuiles creuses. Est accolé au mur gouttereau ouest, l'ancien réservoir de mise en pression (transformé en piscine). Celui-ci est associé à une roue hydraulique verticale, en métal, placée dans une chambre hydraulique extérieure. Le second corps de bâtiment de la ressence présente des caractéristiques architecturales semblables au bâtiment précédent et abritait les presses. Le moulin à huile est en contrebas de la ressence. Il est rectangulaire et parallèle au vallon. Il est constitué de deux corps de bâtiments accolés de même hauteur. La couverture est commune aux deux constructions. Il s'agit d'un toit à longs pans avec tuiles creuses. La partie ancienne, qui correspond à la moitié sud du bâtiment, est le siège du moulin où se trouvent encore tous les éléments de broyage et de pressage (deux presses mécaniques et deux presses hydrauliques). La roue hydraulique est placée dans une chambre hydraulique extérieure au bâtiment, contre le mur pignon. La salle de broyage et de pressurage est doublée dans la longueur par une salle voûtée. Le second corps de bâtiment accueille aujourd'hui un moulin récent fonctionnant électriquement. Au niveau supérieur se trouve une boutique de vente de l'huile produite sur place.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale