bastide dite Château de Seisset

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Seisset
    bastide
    Château de Seisset
    jardin, fontaine, bassin, oratoire

L'arrière-fief de Seisset est mentionné en 1743, la bastide peut dater de la première moitié du 18e siècle. Au cadastre de 1837, l'édifice porte le nom de La Bastide Neuve.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Corps de logis rectangulaire recoupé en 2 parties égales par un mur de refends transversal. L'étage inférieur, en soubassement, est couvert pour moitié d'un berceau segmentaire, pour l'autre moitié d'un plafond à poutrelles métalliques et voûtains en brique et ouvre à l'est par 2 portes charretières en arc segmentaire. Le rez-de-chaussée plafonné est accessible par 2 portes piétonnes, l'une au nord en arc segmentaire, l'autre au sud rectangulaire précédée d'un degré. Un escalier intérieur dessert l'étage carré. Les élévations sont entièrement recouvertes d'un enduit à la chaux, sauf une importante plinthe en appareil rustique de moellons bruts en tuf et les encadrements des portes en calcaire taillé. Le jardin, architecturé en terrasses soutenues par des murets contient plusieurs escaliers droits, une fontaine adossée à bassin rectangulaire et un autre bassin ovale en pierre de taille ainsi qu'un oratoire dont la niche en arc segmentaire portée par un pilier en maçonnerie enduite et couverte de tuiles creuses contient une statue de saint Roch. Les terrasses supérieures, jadis cultivées, sont aujourd'hui boisées (pins et chênes), la terrasse inférieure a gardé une allée de marronniers et des bordures de buis.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • tuf moellon sans chaîne en pierre de taille