Bassin

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Castellet-Saint-Cassien

Le bassin semble représentée sur la carte d'état-major établie entre 1748 et 1778. Il pourrait donc être contemporain de la construction du château.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

Le bassin se trouve à flanc de colline, au nord-ouest du château, de l'autre côté de la route. Construit sur une terrasse, il est au niveau du sol, la fosse enterrée. Il s'agit d'un bassin rectangulaire dont la fosse est maçonnée en pierres de taille de calcaire. L'élévation comprend 4 rangs d'assise identique de 29 cm de hauteur et 1 rang supérieur de 19 cm formant bordure. Le fond est partiellement couvert (côté sud-ouest) de carreaux de terre cuite. L'alimentation en eau semblait se faire par une arrivée au nord, pierre de taille creusée en canal débordant de 20 cm à l'intérieur du bassin. L'évacuation était double : par le haut, avec 2 rigoles en pierre de taille, par le bas, grâce à un exécutoire au sud-est, en contrebas, sous en espace voûté.

plan rectangulaire régulier

Dimensions du bassin : h = 18 ; la= 5,8 ; h ) 1,35.

inscrit MH, 2012/12/18
  • Précisions sur la protection

Inscription par arrêté du bassin figurant au cadastre section B lieu-dit "Le coulet" sur les parcelles n°368 d'une contenance de 100 m² et n°370 d'une contenance de 81 m².