• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
bas-relief : centaure et cadran solaire, usine de poterie dite La Poterie provençale

• Commune Biot
  • Adresse route de Biot Biot

Ce bas relief a été réalisé par Henri Valette et la Poterie provençale. Il a été présenté à l'exposition des Arts décoratifs de 1925.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1925
      Valette Henri
      Valette Henri

Artiste spécialisé dans la sculpture animalière.

sculpteur
    • Auteur : céramiste
      La Poterie Provençale (1920 - 2009)
      La Poterie Provençale

La Poterie Provençale (Référence du dossier : IA06001583) a été créée à Biot par René Augé-Laribé en 1920, entre autres pour relancer la production des traditionnelles jarres à huile qui ont fait la notoriété de Biot. Ces jarres ont alors été principalement produites dans le but d'en faire des pots à plantes destinés à l'ornementation des jardins. En 1941, le céramiste Eloi Monod, précédemment ingénieur de la Manufacture de Sèvres, rejoint l'équipe. A la mort de René Augé-Laribé en 1947, c'est son fils Michel Augé-Laribé qui prend la direction de l'entreprise. Eloi Monod quitte la fabrique en 1956 pour aller fonder La Verrerie de Biot. La marque de la fabrique, estampée sur les pièces produites, à la particularité de ne comporter que le nom du lieu de production. Elle se présente comme deux chiffres 8 juxtaposés, allusion à une étymologie très fantaisiste du mot Biot : bi otto (c'est-à-dire deux 8). Dans les boucles des chiffres 8 sont inscrites les lettres B et I (boucles supérieures), O et T (boucles inférieures), formant ainsi le nom du lieu de production : BIOT. Différentes variantes de cette marque ont été apposées sur les productions de la fabrique, dont l'activité a pris fin en 2009. La société a définitivement été liquidée en janvier 2016.

fabrique

Le bâtiment des bureaux, du magasin et du logement patronal est décoré de trois bas-reliefs. L'un d'eux, qui est scellé dans le mur pignon faisant face à l'entrée de la fabrique, figure un centaure et un cadran solaire. Le relief comporte deux parties : en bas le centaure, inscrit dans un rectangle quasi carré composé de 42 pavés de céramique. Il est encadré, en parties basses, de l'insigne de la Poterie provençale et de la signature du sculpteur : HV. Trois mètres plus haut, le cadran solaire, lui même composé d'un soleil central avec en son cœur la flèche, et, disposés régulièrement autour du soleil, dix pavés de céramique numérotés de 9 à 12 et de 1 à 6.

céramique

Dimensions non prises.

• centaure
    • cadran solaire
    • palmier
  • Précision représentations

Le centaure est vu de profil. Fortement cambré, il tient son arc dans son bras gauche tendu vers le ciel. Sous le centaure se trouve un palmier. Le centaure a lancé sa flèche qui est venue se planter au cœur d'un soleil placé quelques mètres plus haut et s'est transformée en stylet pour le cadran solaire.

• inscription concernant l'auteur

inscription concernant l'auteur : HV