Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

banque actuellement immeuble à logements et commerce

• Adresse rue Raspail
    banque
    immeuble à logements, commerce

Situation

L'immeuble occupant la parcelle 980 section CK présente une façade antérieure est sur la rue Raspail. Mitoyen au nord et à l'ouest il s'ouvre sur une modeste cour sud.

Maçonneries enduites et reliefs de l'élévation antérieure en pierre de taille.

Structure

L'immeuble dont l'intérieur qui paraît remodelé n'a pu être visité comprend deux étages carrés au-dessus du rez-de-chaussée.

Élévation antérieure est :

Au-dessus d'une plinthe en bossage rustique, façade enduite à cinq travées qu'encadre un chaînage d'angle harpé et à trois niveaux sépa­rés par des bandeaux. La travée monumentale de l'entrée couronnée par un fronton interrompu se compose au premier niveau d'un portail à baies jumelles en plein-cintre et au-dessus, entre deux pilastres doriques à refends, d'une fenêtre à deux baies rectangulaires dont le trumeau est orné d'un pilastre cannelé.

Les autres baies consistent en :

- une porte d'entrée qui, sur la seconde travée, ouvrait vraisembla­blement du logement du directeur

- un ensemble de fenêtres avec cadres à crossettes et allèges ornées d'une table saillante.

Comble et couverture

Comble non visité.

CONCLUSION

De l'ancien immeuble de la Caisse d'Epargne, abritant aujourd'hui boutiques et appartements, ne nous est parvenue intacte que son élé­vation antérieure datable du début du XXe siècle. On y trouve des éléments figurant sur d'autres façades de banques cavaillonnaises, notamment le motif de travée monumentale à double baie, présent sur les immeubles contemporains de la Société Générale, cours Gambetta et du Crédit Lyonnais, cours Bournissac.

De l'ancien immeuble de la Caisse d'Epargne abritant aujourd'hui des logements et des commerces, ne nous est parvenue intacte que l'élévation antérieure datable du début du 20e siècle. On y trouve des éléments figurant sur d'autres travées de banques cavaillonnaises, notamment le motif de travée monumentale à double baie, présent sur les immeubles contemporains de la Société Générale cours Gambetta et du Crédit Lyonnais cours Bournissac.

L'immeuble présente une façade antérieure sur la rue Raspail ; une modeste cour s'ouvre au sud. Il comprend deux étages carrés sur le rez-de-chaussée, avec maçonneries enduites et reliefs de l'élévation antérieure en pierre de taille. Elévation : au-dessus d'une plinthe en bossages rustiques, façade enduite à cinq travées qu'encadre un chaînage d'angle harpé et à trois niveaux séparés par des bandeaux ; élément remarquable : travée monumentale couronnée par un fronton courbe interrompu ; au premier niveau, portail à baies jumelles en plein-cintre et au-dessus, entre deux pilastres doriques à refends, une fenêtre à deux baies rectangulaires dont le trumeau est orné d'un pilastre cannelé. Ensemble de fenêtres à crossettes et allèges ornées d'une table saillante pour les autres travées. Intérieur non visité, complètement remodelé à cause du changement de fonction.

Intérieur non visité.

Giraud Marie-Odile