• inventaire topographique
bannières de procession (2) : Sainte reine de anges, Saint Claude, Coeur de Jésus, Sainte Madeleine, hospice Sainte-Madeleine, chapelle

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Villard-Laté
  • Emplacement dans l'édifice Tribune.
    bannière de procession
    • Sainte reine de anges
    • Saint Claude
    • Coeur de Jésus
    • Sainte Madeleine

La bannière 2 est plus récente et plus savante que la bannière 1, datée de 1830 et signée de Simon Eymard. Dans le Repas chez Simon, le Christ et sainte Marie-Madeleine sont copiés d'après le tableau de Pierre Subleyras (2e quart 18e siècle) conservé au musée du Louvre à Paris.

Toile peinte sur ses deux faces, incrustée dans un panneau de soie : damas rouge partiellement peint doré (phylactères en couronnement de chacune des faces des deux bannières, décor sur les deux faces de la bannière 2). Dimensions non prises.

peinture, tissu
    • soie, chaîne, trame damas, peint, doré
  • Précision représentations

Bannière 1 : Vierge et deux communiantes agenouillées sur un nuage ; saint Claude accompagné d'un enfant agenouillé, sainte Marie-Madeleine et saint Antoine abbé. Bannière 2 : Sacré Coeur adoré par deux pénitents noirs ; repas chez Simon ; sur les deux faces du panneau de soie, encadrement constitué d'un décor d'architecture de style néo-gothique orné de représentations sculptées (saint Pierre et saint Paul, anges). Fleurs sur le panneau de soie des deux bannières. Vierge (croissant de lune, couronne : étoile, nuée, rayons lumineux), fillette : communion ; saint Claude (enfant, nuée, rayons lumineux) ; sainte Marie-Madeleine (croix, vase : parfum, crâne, livre), agenouillé ; saint Antoine abbé (crosse : cloche, crâne, livre), agenouillé, Sacré Coeur, angelot, pénitent : agenouillé ; repas chez Simon ; décor d'architecture, saint Pierre, saint Paul, ange

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Bannière 1 : SANCTA REGINA ANGELORUM ORA PRO NOBIS et SANCTE CLAUDI ORA PRO NOBIS sur les phylactères ; signature SIMON EYMARD PEINTRE, inscription DON DE CLAUDE ALBERT et date 1830 dans la partie inférieure de la face représentant saint Claude. Bannière 2 : COEUR DE JESUS SOYEZ NOTRE REFUGE et SAINTE MAGDELEINE PRIEZ POUR NOUS sur les phylactères.

hospice Sainte-Madeleine, chapelle

Commune : Saint-Chaffrey