• inventaire topographique
Bannière de procession : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame-de-la-Fleur, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    bannière de procession
    • Vierge à l'Enfant

La bannière date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bannière de procession double face, en satin de soie crème, à trois lambrequins, munie de franges en cannetille dorée.

Au centre de la bannière et sur la face principale, un médaillon (lithographie peinte) est cousu et délimité par un galon de dentelle mécanique doré. A l'extérieur du médaillon, les motifs sont repris, soulignés, complétés par de la broderie à la machine Cornély au point de chaînette. Au revers, le décor est brodé à la machine Cornély.

broderie, tissu
    • support, rectangulaire vertical
    • double face
    • soie, décor rapporté, brodé, dentelle mécanique, application sur textile

h = 100 ; la = 70

• Précision représentations

Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame-de-la-Fleur en raison de la dévotion particulière de Thorame-Haute ; au revers : chiffre de la Vierge (A et M entrelacés).