• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé
    bannière de procession
    • Notre-Dame de Santé
    • Sacré-coeur

Le pèlerinage à Notre-Dame de Santé fut rétabli à la fin du 19e siècle. Néanmoins, cette bannière pourrait dater de l'achat de la chapelle par la famille Blanc, au début du 20e siècle, période à laquelle le mobilier semble avoir été renouvelé et restauré.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Bannière double face en soie de couleur blanche. La bordure inférieure comporte trois lambrequins. Elle est encadrée d’une frange à cannetille en fil métal doré. Décor brodé sur les deux faces. Sur la face principale, figure centrale en satin, appliquée, encadrée d’un cartouche en fils dorés. La partie supérieure marquée par une frange de tissu est bordée d’une frange à cannetille en fil métal doré à trois festons chantournés. Au revers, inscription en broderie et fil doré. Galon de fil doré dans la partie supérieure. Hampe cylindrique en bois et laiton aux extrémités.

tissu, broderie
    • double face
    • matériau textile, décor application sur textile, brodé
    • soie, blanc satin
    • fil métal

h = 138,5 ; la = 76

• Précision représentations

Sur la face principale est figuré le christ du Sacré-Cœur, représenté debout sur une nuée, bénissant de la main droite, la main gauche ramenée vers la poitrine et désignant le Sacré-Cœur. Le cartouche qui l’encadre est entouré d’un décor végétal de feuilles et de fleurs. Le sommet est orné d’un décor végétal de feuilles et de fleurs.

• inscription, sur l'oeuvre

Au revers, inscription avec monogramme NDS au centre : Sanctuaire de Notre Dame de Santé.