Dossier d’œuvre objet IM04000657 | Réalisé par ;

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Baumelle

Bannière de la deuxième moitié du 19e siècle, mentionnée dans la visite pastorale de 1876.

Bannière à trois lambrequins, en satin de soie crème, munie de franges en cannetille dorée. Au centre de la bannière et sur la face principale, la figure de la Vierge, en satin blanc est cousue dans un médaillon délimité par des applications en satin bleu. La tête de la Vierge est en carton peint. L'auréole et le manteau de la Vierge sont brodés avec du filé frisé doré. A l'extérieur du médaillon, les motifs sont repris, soulignés, complétés par de la broderie à la machine Cornély au point de chaînette. Au revers, le décor est brodé à la machine Cornély et rehaussé d'application de satin bleu. Hampe en bois.

broderie, tissu
    • support, rectangulaire vertical
    • soie, chaîne, trame satin, décor rapporté, brodé
    • fil métal, brodé

h = 140 ; la = 95.

• Visitation
    • monogramme
    • rinceau
  • Précision représentations

Sur la face, l'Immaculée Conception se tient au centre d'un médaillon chantourné ; elle est surmontée des lettres AM entrelacées. Le reste de la bannière est décoré d'un rinceau fleuri à enroulements. Au revers : AM entrelacés et rinceau de roses.

• Précision état de conservation

Le satin est très usé et déchiré en partie basse. Les mains de la Vierge, probablement en carton peint comme le visage, ont disparu. Deux bandes de rapiéçage ont été ajoutées au revers.