• inventaire topographique
bannière de procession : Immaculée Conception, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

Le registre de fabrique atteste l'achat de cette bannière en 1872. La bannière a été restaurée en 2001 par Béatrice Girault-Kurtzemann (Orange).

Bannière double face en gros de Tours moiré de soie crème, à trois lambrequins chantourné bordés de franges en cannetille de fils dorés. Un galon en fils dorés encadre le décor. Celui-ci de la face principale présente une grande figure centrale en broderie d'application sur fort rembourrage de carton utilisant des matériaux de différente nature : drap d'or et drap d'argent rebrodés avec des paillettes, satin de différentes couleurs pour les vêtements, les nuées et l'animal, toile peinte pour la chair du personnage. Au revers, un médaillon central rapporté est constitué d'une toile peinte bordée d'un galon en dentelle de fil d'or appliqué. Sur la face principale, la scène centrale est complétée d'un décor brodé en fils dorés mats et brillants. Hampe en bois ornée de deux embouts dorés.

broderie, tissu
    • support, rectangulaire vertical
    • double face
    • soie, chaîne, trame gros de Tours (moiré), décor rapporté, brodé
    • fil métal, brodé
    • toile, peinture à l'huile
    • carton

h = 150 ; la = 110.

• Immaculée Conception
    • nuage
    • serpent
    • coquille
    • rinceaux
    • lys
    • rose
    • triangle
    • a guirlande
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Sur la face principale est figurée l'Immaculée Conception. La Vierge se présente debout sur des nuées foulant à ses pieds un serpent. Elle a les bras légèrement écartés du corps, la tête inclinée vers le bas. Elle est vêtue d'un manteau, d'une robe à fleurs et d'un voile. Elle est entourée d'une couronne de rinceaux végétaux fleuris issu d'un motif de double coquille. Sur l'autre face, le Christ du Sacré-Coeur en pied, est peint sur le médaillon.

Bannière actuellement protégée par un film en papier Melinex.