bannière de procession du Rosaire et de saint Etienne, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
    bannière de procession
    bannière de procession du Rosaire et de saint Etienne

Fond : damas de soie bleue côté saint Etienne, damas de soie crème côté remise du Rosaire. Application de satin de soie de diverses couleurs, peint et brodé ; application de drap d'argent pour la nuée sur laquelle est installée la Vierge. Broderie pour partie destinée à fixer les motifs appliqués : fils de soie polychrome (point de chaînette et point de tige), fils métal argent (points plats disposés en quinconce), doubles fils retenus par des points transversaux en fil de soie. Application de paillettes au moyen de fils de soie sur les galons de la dalmatique de saint Etienne et les couronnes de la Vierge et de l'Enfant ; papier métallisé rouge et vert en alternance pour imiter des pierreries, sur les couronnes. Deux véritables rosaires : grains en pâte de verre noire, ressort en laiton entre les dizaines ; croix et médaille en laiton. Galon et franges en fil métal or. Support en bois tourné : fourreau de soie bleue, extrémités dorées. h = 205 ; la = 163 (dimensions maximales du panneau).

tissu, peinture, broderie
    • soie, chaîne, trame damas
    • application sur textile
    • soie, chaîne, trame, garniture satin, peint, brodé
    • fil métal, décor
    • soie, décor polychrome
  • Précision représentations

Rinceaux de feuilles d'acanthe et de fleurs diverses sur le fond. Saint Etienne sur une face ; la Vierge et l'Enfant remettant un rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne sur l'autre ; Christ et instruments de la Passion (échelle, lance, couronne d'épines, marteau, tenailles) sur la croix du rosaire remis au saint, buste de la Vierge et ostensoir sur la médaille du rosaire remis à la sainte. rinceaux : feuille d'acanthe, fleur ; saint Etienne : pierre, palme ; Vierge : couronne ; Enfant : couronne ; rosaire (croix : Christ, les instruments de la Passion ; médaille : Vierge, ostensoir) ; saint Dominique : chien (chandelle) ; sainte Catherine de Sienne : couronne (épine), lys

• inscription
  • Précision inscriptions

Ste STEPHANE ORA PRO NOBIS peinte sur une banderolle de soie appliquée dans la partie supérieure de la face représentant saint Etienne.

• Précision état de conservation

Déchirures dont l'une sur toute la largeur, à la partie inférieure ; petits trous. Manques : une partie du chapelet de saint Dominique, des points de broderie (cernes et points de fixation).

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise