• inventaire topographique
bannière de procession de saint Vincent et de saint Roch, chapelle Saint-Michel, actuellement église paroissiale

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le Bourg
    bannière de procession
    de saint Vincent et de saint Roch

Bannière à 4 lambrequins à franges en cannetille dorée ; petit façonné damassé fond sergé double face. Décor peint doré et noir sur le tissu (dorure à la feuille de cuivre doré sur tissu) ; médaillon central : peinture sans apprêt sur toile de lin fine ; au-dessus du médaillon décor floqué, doré et argenté.

tissu, peinture
    • double face
    • textile, chaîne, trame façonné double étoffe

h = 188 ; la = 160.

• saint Vincent
    • saint Roch
    • phylactère
    • dais
    • angelot
    • ornementation, corne d'abondance, épis, chapelet, fleurs
  • Précision représentations

Les deux faces de la bannière sont composées de la même manière : motif floral sur chaque lambrequin, cadre en médaillon avec scène peinte sous un dais formant coupole godronnée au-dessus d'un décor de draperies, avec, au-dessous, deux cornes d'abondance placées en accolade et, au-dessus, un phylactère soutenu par deux angelots. Saint Vincent est représenté en diacre auréolé et tenant une palme dans la main gauche avec, au second plan, un décor d'architecture antique. Saint Roch est figuré dans un paysage bucolique avec, sur la gauche, quelques éléments d'architecture ; flanqué du chien assis à sa droite, il désigne de la main droite sa plaie et tient dans la main gauche le baton de pèlerin, à ses pieds sont posés des outils agricoles (soc, pioche, bèche, rateau).

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en haut de la bannière, au-dessus de la représentation de saint Vincent : SAINT VINCENT PRIEZ POUR NOUS ; inscription peinte en haut de la bannière au-dessus de la représentation de saint Roch : DIEU PROTEGE L'AGRICULTURE.

• Précision état de conservation

Le tissu est neuf ; la bannière a été refaite à l'identique ; le décor de coupole et le médaillon sont d'origine ; le décor de cornes d'abondance est refait à la dorure avec détails peints, à l'origine les détails étaient repris au floqué.