bancs de choeur et lambris de demi-revêtement, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside

En 1806, Michel Gastaut fournit quinze planches, puis quatorze douzaines de petits "potres", dix douzaines de planches et 300 clous pour le choeur et travaille 23 jours dans l'église, en même temps que le maître menuisier Laurent Carlin. Les bancs de choeur et les lambris de demi-revêtement ont pu être réalisés à cette occasion. De nombreuses modifications ont eu lieu par la suite.

Les lambris épousent grossièrement la forme arrondie du choeur et sont interrompus sous le retable. Chaque partie se compose de dix panneaux, alternativement larges et étroits, à partie supérieure fortement chantournée, en noyer au-dessus des bancs. Les panneaux situés sous les bancs diffèrent de ceux situés au-dessus, par le bois (résineux teinté foncé) et par la forme. Les bancs, fixes, comportent une planche pour deux panneaux et sont portés par des planches découpées en consoles. Une corniche fortement moulurée couronne l'ensemble. Coupes d'onglet chevillées, moulures grand cadre ; arêtes vives et quart-de-rond sur certains panneaux de la partie inférieure.

• noyer
    • bois résineux

h = 181 ; hauteur totale. Panneaux larges : la = 50, panneaux étroits : la = 32 à 34.

• table saillante
    • changement de forme
    • partie en remploi (incertitude)
  • Précision état de conservation

Les lambris semblent avoir été conçus pour des murs rectilignes et leur adaptation aux courbes de l'abside est maladroite. Le premier panneau de la partie gauche est diminué, celui de la partie droite est recoupé en deux. Certains panneaux ont été assemblés avec des montants plus récents. Les panneaux inférieurs de la partie gauche sont partiellement noyés dans de la maçonnerie. Les panneaux supérieurs n'ont pas tous les mêmes moulures. Les consoles et les bancs sont plus récents que les autres éléments. Bois vermoulu, quelques montants cassés, nombreuses éraflures.