baldaquin des fonts baptismaux et clôture des fonts baptismaux, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice 3e chapelle latérale droite
    baldaquin des fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux
    fonts baptismaux

Le baldaquin est formé de 4 colonnes en bois peint en faux marbre aux chapiteaux doriques en bois peint. La partie supérieure du baldaquin est formée de 4 consoles à volutes en bois peint qui supportent un dais en bois peint. La clôture est formée, dans sa partie inférieure, de panneaux en bois peint imitant le marbre sur la face intérieure et d'une peinture polychrome sur la face extérieure ; les barreaux sont en bois peint.

• bois, taillé, tourné, peint
  • Précision dimensions

h = 291 ; l = 400 ; pr = 239 ; dimensions de l'ensemble ; hauteur da la clôture = 225 ; hauteur d'une colonne = 207.

• rosace
    • volute
    • étoile
    • fer de lance
    • lambrequin
  • Précision représentations

Les chapiteaux doriques comportent un gorgerin, une petite frise ornée de rosaces et une échine en quart-de-rond ornée d'oves. La partie supérieure est ornée de consoles à volutes décorées de feuilles sur la face antérieure ; le dais comporte une frise de denticules et des lambrequins en bois. Une frise d'étoiles en bois décore la partie supérieure de la clôture qui se compose de barreaux se terminant en fers de lances.

• manque
  • Précision état de conservation

L'amortissement sommital a disparu, de même qu'une partie des glands des lambrequins et une partie des fers de lances.

inscrit au titre objet partiellement, 1990/07/10
  • Précisions sur la protection

Sont inscrits les fonts baptismaux avec le baldaquin des fonts baptismaux sous la désignation "fonts baptismaux avec rotonde en bois".

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères