Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Adresse place de la Juiverie
  • Cadastre 1814 S 575  ; 2020 AX non cadastré ; domaine public
    bains rituels
    mikvé

Les techniques de construction employées et la présence juive attestée et contrainte dans la rue Catte (actuelle rue de la Juiverie) entre 1504 et 1569-1570 permettent de proposer une datation : la première moitié du 16e siècle. Les caves occupées en partie par le mikvé composaient le sous-sol de maisons détruites dans les années 1950 lors de l'aménagement de la place de la Juiverie en aire de stationnement.

Il s'agit du premier mikvé découvert lors de fouilles archéologiques préventives en Vaucluse. Alertés par la municipalité de Pernes en 2016, le Service départemental d'Archéologie et le Service régional d'Archéologie ont conjointement procédé à la mise au jour du site.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Situé sous la place de la Juiverie, le mikvé se compose d'un bassin de plan rectangulaire accessible grâce à un escalier droit dont les six marches plongent dans l'eau. L'accès se fait par une ouverture au nord-ouest qui relie la piscine rituelle à une grande cave voûtée. La mise en œuvre du bain est globalement soignée (les rangs de moellons sont bien assisés). Un remaniement formant ressaut se lit en partie haute avec un appareil différent sur cinq à six assises. La piscine possède deux voûtements en anse-de-panier, dans le prolongement l'un de l'autre (le berceau le plus court et le plus bas surplombant le bassin).

plan rectangulaire régulier
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    vestiges

Dimensions approximatives : h (maximale) = 210, la = 100, pr = 150.

propriété de la commune

La datation de ce bain et sa proximité immédiate avec un premier bain rituel identifié à Pernes-les-Fontaines font des deux bains pourtant indépendants un ensemble remarquable.