Bonan Aurélie (Contributeur)

Sauze Elisabeth (Contributeur)

• Commune Pernes-les-Fontaines
  • Adresse 23 place de la juiverie
    bains rituels
    mikvé

Composé de plusieurs corps de bâtiments contigus qui perpétuent le souvenir d'anciennes maisons individuelles réunies pour le former, l'hôtel de Cheylus (immeuble Valette) appartient, d'après les recherches d'Elisabeth Sauze, au 16e siècle à la famille de Stella qui donna plusieurs bailons à la communauté juive.

Les nombreux remaniements et agrandissements connus par l'hôtel n'ont laissé intact que le sous-sol composé d'une piscine rituelle et de ses caves attenantes.

Il s'agit d'un mikvé, cabussadou ou bagnadou en provençal, privé. Au 18e siècle, à Pernes, J.-J. Giberti signalait et décrivait déjà le dispositif : "on voit dans quelques maisons de la rue Catte ou de la Juiverie les lavoirs où se plongeaient chaque mois les femmes juives pour se purifier : ces lavoirs sont dans les caves. On pratiquait des escaliers pour descendre commodément dans l'eau dont ils sont pleins et chaque mois les juives s'y plongeaient jusques au col" (selon la loi juive, l'immersion doit être complète). Par la suite, les bains de la rue Catte sont encore mentionnés, mais sans plus de précision, par les auteurs Constantin et Giraud et figurent également dans l'inventaire archéologique dressé par Blumenkranz.

Cette piscine rituelle s'apparente très étroitement à celle que décrit un prix-fait conclu en 1709 entre un Juif et trois maçons à L'Isle-sur-la-Sorgue pour la construction d'un cabussadou. A quelques détails près, le dispositif et les dimensions de l'ouvrage projeté correspondent à ceux du mikvé de l'hôtel de Cheylus, dont la construction est pourtant antérieure d'au moins un siècle et demi, peut-être deux siècles. En effet, antérieure à l'expulsion des Juifs de 1569, la construction de ce mikvé remonte a minima à la première moitié du 16e siècle - les Juifs ont été mis en carrière dans l'ancienne rue Catte (actuelle rue de la Juiverie) en 1504, peut-être en raison de la présence antérieure d'une synagogue dans cette rue. Trois portes situées au rez-de-chaussée de l'hôtel ont conservé des piédroits arrondis, caractéristiques des baies de l'art gothique finissant (4e quart du 15e siècle - 1er quart du 16e siècle).

La cave attenante à la piscine rituelle pourrait très bien avoir été utilisée pour le déshabillage et la toilette préalable à l'immersion.

La piscine rituelle était encombrée de remblais, qui furent déblayés en décembre 1990. Le mikvé fut restauré en 2004.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 1ère moitié 16e siècle

L'hôtel de Cheylus, actuel immeuble Valette, est situé dans le quartier nord-est de la ville de Pernes-les-Fontaines, dans l'ancienne juiverie. Il abrite en sous-sol un mikvé (piscine rituelle et caves attenantes).

L'accès au mikvé se fait par un escalier : une volée à un quart tournant débouche dans un court vestibule au plafond dallé de pierre. Ce vestibule communique à l'ouest avec une première cave par un arc en plein cintre chanfreiné en pierre de taille. Cette première cave est une pièce rectangulaire, couverte d'un berceau plein cintre dont les naissances se situent au ras du sol en terre battue. Elle comporte un soupirail au sud et se prolonge au nord. Son mur ouest est soutenu par un arc diaphragme en anse-de-panier qui retombe sur un pilier en pierre de taille. La voûte très basse, construite en blocage sans enduit, intègre des lunettes qui dégagent de la place au-dessus des différentes baies d'accès et de la niche creusée dans le mur ouest. Cette niche, couverte d'un arc en plein cintre, contient une fontaine comportant un bassin monolithe percé de deux orifices. Ces orifices communiquent avec un réservoir situé dans une pièce voisine.

Dans l'angle sud-ouest part un petit couloir, couvert d'un berceau segmentaire incliné, qui débouche sur une petite pièce, également couverte d'un berceau segmentaire, placée à son extrémité sud en retour vers l'est. Le sol du couloir est incliné et relié à celui de la cave par onze marches de pierre dont la dernière est couverte de striures. Une quantité d'eau stagne en permanence à environ 1 mètre 45 ; les débordements de la nappe phréatique sont régulés par la présence d'un petit orifice d'écoulement anciennement muni d'une grille en fer, localisé à la base de la sixième contre-marche. Le sol est dallé en pierre de taille et situé à 2,25 mètres de la voûte. Des alvéoles sont ménagées dans les murs, au-dessus du niveau de l'eau.

Plus à l'ouest, une autre cave, de plan rectangulaire, couverte d'un berceau plein cintre et en blocage, est éclairée par un soupirail ouvert sur l'une des cours.

• voûte en berceau plein-cintre, à lunettes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    classé MH, 1996/09/03
  • Référence MH

Vestige du 16e siècle rare en France, ce mikvé témoigne d'une pratique religieuse juive règlementée par la loi rabbinique active dans les États pontificaux. En 2016, à proximité immédiate de ce premier bain, place de la Juiverie, a été mis au jour un autre mikvé privé (Référence du dossier : IA84001090). L'ensemble est exceptionnel.

• Livre terrier des R. Pères Augustins de Pernes. 1549-1575. Archives départementales de Vaucluse, Avignon : 3 H 6.

Fol. 22