bac à traille du Fort de Pasques (ou Pâques)

• Hydrographies Grand Rhône (le)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit le Fort de Pâques, la Tour d'Aling, Mas de la Ville

Dans le contexte des guerres de religions (affrontements entre Ligueurs et Navarrais), le gouverneur de Beaucaire établit un point fortifié à une dizaine de kilomètres en aval de Trinquetaille (Arles), sur la rive droite du Grand Rhône (Référence : IA13004134), destiné à rançonner la Camargue. Les Arlésiens sont coupés de leurs terres camarguaises auxquelles ils accédaient par Trinquetaille. Le 18 avril 1593, le jour de Pâques, ces derniers commencent à édifier un fort dit de Pâques ou de Pasques (Référence : RA13000021), bien au sud de la ville, sur la rive droite du fleuve. Sous la protection de ce fort, qui fait office de tour-vigie, ils installent un bac à traille afin de faire leurs récoltes et de les remonter à Arles. Cette traille ne semble avoir eu qu'une courte durée. Deux ans plus tard, en 1595, Henri IV fait abattre le fort. D'après l'historien Henri Cogoluènhe, la traille du lieu resta cependant utilisée quelques temps encore. On trouve aujourd'hui sur ce lieu-dit Fort de Pâques une exploitation rizicole d'époque moderne.

• 1593, daté par travaux historiques

D'après le plan établi par Cogoluènhe (Fig. 2), le bac à traille franchissait le Grand Rhône (Référence : IA13004134) au sud de l'agglomération d'Arles, au lieu-dit Fort de Pâques. La traille desservait le lieu-dit la Tour d'Aling en rive gauche. Aucun vestige probant n'a été repéré sur place.

bac à traille ; TYPO2 bac
    détruit, vestiges