bac à traille de Caderousse

• Hydrographies Rhône (le)
  • Lieu-dit Pélori, île de la Piboulette, la Grangette, Mas de la Piboule
    bac
    bac à traille
    bac de Caderousse

Le port de Caderousse existe semble-t-il à la fin du Moyen Age ; selon Henri Cogoluènhe, François Ier y loge quelques jours en août 1524. A la fin du 17e siècle, Caderousse - comme Sorgues (Référence : RA84000029) -, est signalé comme un lieu de fraudes commerciales ; des déchargements illégaux y sont dénoncés. En 1809 alors qu'on projette de rétablir les bacs face à l'Ardoise (Référence : RA84000045), une traille semble toujours fonctionner en aval entre le village de Caderousse et l'île de la Piboulette. Cette traille apparaît sur les minutes de la carte d'Etat-Major (Fig. 2) du 19e siècle et est figurée sur une carte postale ancienne (Fig. 3). Après la suppression du bac par arrêté préfectoral du 27 août 1937, un bac à traille est projeté dès l'année suivante (Fig. 4) légèrement en amont du précédent. Son installation a-t-elle été effective ?

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac à traille de Caderousse franchissait l'ancien bras du Rhône dit de Caderousse (bras mort depuis 1976 au niveau du coude dit du Revestidou), face au village dont il porte le nom. Il se trouvait en aval de son enceinte (Référence : IA84000927), correspondant à l'actuel lieu-dit Pélori. Il desservait la pointe sud-est de l'île de la Piboulette, en rive droite, et menait aux lieux-dits la Piboule (aujourd'hui Mas de la Piboule) et la Grangette. L'île de la Piboulette était également desservie plus au nord (en amont) par le bac de l'Ardoise (Référence : RA84000045). Les cartes postales anciennes font voir un long bateau plat relié à une traille tendue entre les deux rives du fleuve. Ce bac, que le passeur guidait à l'aide d'un imposant gouvernail, pouvait transporter des hommes, du bétail ou encore du matériel agricole.

détruit

Formulaire équipements Rhône

• Nature de localisation localisation documentée

D'après la thèse de Henri Cogoluènhe. Cogoluènhe signale sur sa carte générale deux bacs entre Caderousse et l'Ardoise : celui de Caderousse et celui de l'Ardoise.

• /Carte postale, 1ère moitié 20e siècle.

Yvelines, Conflans-Sainte-Honorine, Musée de la Batellerie : Album 25, Rhône 2e section