• Lieu-dit le Roc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    autel
    gradin d'autel, table d'autel, tabernacle

Autel constitué d'un tombeau droit en retrait, et de trois gradins, le dernier incluant le tabernacle. En avant du tombeau, quatre fines colonnes soutiennent une table d'autel constituée de plusieurs planches en bois assemblées avec un décor ajouré peint faux or formant corniche pour les colonnes. Le tombeau est divisé en trois panneaux, encadré chacun de pilastres. Les deux panneaux latéraux présentent un décor en creux, doré, celui du centre, un décor en haut relief. Les gradins arborent un décor en demi relief. Tombeau, gradins, tabernacle et colonnes sont en marbre blanc. Certaines parties du décor du tabernacle sont également dorées.

marbrerie, menuiserie
    • rectangulaire horizontal
    • marbre, blanc, structure taillé, décor en relief, décor rapporté, doré
    • bois, en plusieurs éléments, peint faux or
  • Précision dimensions

Autel : h = 93,5 ; la = 206 ; pr = 64 ; 1er gradin : h = 30 ; 2e gradin : h = 39 ; tabernacle : h = 54 ; la = 41 ; pr = 41.

• Annonciation
    • lys
    • rose
    • frise
    • à quadrilobe
    • à rinceaux
    • étoile
  • Précision représentations

Sur le tombeau, une scène de l'Annonciation est bordée d'un côté d'un panneau avec un lys, de l'autre avec des roses. Sur le premier gradin court une frise de quadrilobes, sur les deux autres se développent des rinceaux de végétaux. Une étoile filante orne la porte du tabernacle.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre

DON / DE LA FAMILLE / REBUFEL JOSEPH / RENTIER (du côté dextre).