autel secondaire (N° 2) du purgatoire, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté est
    autel
    du purgatoire
    gradin d'autel, tabernacle

La visite pastorale de 1879 évoque l'existence de trois autels ; celle d'après, datée de 1891, parle de quatre autels et celle de 1892 précise que l'un des quatre autels est en marbre. Par analogie avec l'autel secondaire dans le bas-côté ouest, cet autel pourrait également provenir de la marbrerie Filhol à Avignon.

Il s'agit d'un autel en marbre blanc poli et sculpté, avec un décor en bas relief et en demi relief. L'autel est constitué d'un tombeau à élévation droite, d'un gradin droit et d'un gradin à deux niveaux enchassant le tabernacle.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • rectangulaire horizontal
    • marbre, structure poli, décor en bas relief, décor en demi relief, peint faux or
  • Précision dimensions

Tombeau : h = 99,5 ; la = 196 ; pr = 55,7 ; premier gradin : h = 21,5 ; second gradin : h = 48,7 ; tabernacle : h = 68 ; la = 48 ; pr = 37 ; porte du tabernacle : h = 32.

• Christ
    • Vierge
    • saint Joseph
    • lys
    • flamme
    • Purgatoire
    • trilobe
    • à rinceau
    • couronne végétale
    • à feuille de vigne
    • croix
    • à cannelures
    • à pinacle
    • à fleuron
    • nuée
  • Précision représentations

Encadré par deux pilastre à cannelures et à décor de pinacle à fleurons, le panneau central du tombeau représente, sous une série d'arc trilobés, le Christ assis au centre, entouré de la Vierge et de saint Joseph, un lys à la main. Tous les trois sont sur une nuée. En-dessous d'eux sont représentées les âmes du Purgatoire dans les flammes. Le premier gradin est orné de rinceaux végétaux, le second de feuilles de vigne et d'une couronne végétale au centre. Le tabernacle est orné d'un décor imitant un pinacle à fleurons. Une croix orne la porte.

église paroissiale du Sacré-Coeur

Commune : Castellane