• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    autel secondaire de saint Joseph

Cet autel a été installé entre 1870 et 1876, il est en effet mentionné dans la visite pastorale de 1876 comme "acquis de puis la dernière visite" (en 1870).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Autel-tombeau adossé en plaquage de marbre gris veiné sur structure en maçonnerie de ciment, de plan rectangulaire à élévation droite, muni d'un gradin d'autel et d'un tabernacle. Le devant du tombeau, le gradin et le tabernacle sont ornés d'un décor en bas relief. Ce décor est souligné, au niveau du gradin et du tabernacle, par une peinture faux or.

maçonnerie, marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • ciment, structure
    • marbre veiné, gris, décor peint faux or, décor en bas relief
  • Précision dimensions

autel : h = 96 ; la = 205,5 ; pr = 56 ; gradin : h = 46,5 ; tabernacle : h = 69 ; la = 44,5 ; pr = 41.

• mort de saint Joseph
    • médaillon
    • lys
    • Sacré-Coeur
    • Tétragramme
    • monogramme
    • ornement à forme végétale : à rinceaux, à fleur
    • pilastre : à ordre ionique
  • Précision représentations

Au centre du tombeau, dans un médaillon placé au dessus de deux tiges de lys en sautoir, est représentée la mort de saint Joseph. De part et d'autre, entre deux pilastres cannelés à chapiteaux ioniques, est également figuré le bâton de lys.

Sur le gradin deux médaillons dans des faux cadres portent, l'un le monogramme de la Vierge, l'autre avec le monogramme de saint Joseph (?). Les médaillons sont entourés de rinceaux avec des fleurs. Un Sacré-Coeur surmonté d'un lys décore la porte du tabernacle. Au-dessus, est représenté le triangle rayonnant portant le Tétragramme.