autel secondaire de la Vierge et gradin d'autel, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice entrée du choeur, côté nord

Le registre du conseil de fabrique cite en 1879 l'autel en ces termes : "l'autel de la Ste Vierge sera en terre cuite et le tombeau avec personnages en relief".

Il est commandé, en même temps que le maître-autel et celui de Saint-Joseph, lors dans grands travaux des années 1880 dans l'église.

• 1879, daté par source

Deux emmarchements en bois donnent accès à un autel à élévation droite et au plan rectangulaire. L'autel, dont la structure est selon toute vraisemblance en maçonnerie de calcaire, est habillé par des panneaux de terre cuite portant sur le devant un décor en haut et en bas relief ainsi qu'un décor à relief gravé peint polychrome et peint faux or. Le gradin porte un décor en bas relief.

maçonnerie, sculpture
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, structure (incertitude)
    • terre cuite, décor décor en haut relief, décor en bas relief, décor à relief gravé, peint, polychrome, peint faux or

h = 92,5 ; la = 196 ; pr = 52 ; gradin : h = 23,8.

• Annonciation
    • décor d'architecture
    • ornement à forme végétale : à rinceau
  • Précision représentations

Au centre du tombeau figure une scène de l'Annonciation dans un décor d'architecture. Le gradin est orné de rinceaux végétaux.

La tête de la Vierge est fissurée et se désolidarise du corps.