Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique
Autel, gradins d'autel et tabernacle de l'autel secondaire de la Vierge, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale sud (chapelle de la Vierge), mur sud

La Vierge représentée sur l'autel figure Notre-Dame-de-Lourdes, cet ensemble peut donc être daté de la seconde moitié du 19e siècle (après 1858).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques

Deux degrés d'autel permettent d'accéder à un autel tombeau droit. L'autel est adossé à un mur maçonné à débords, sur lequel reposent deux gradins d'autel dont le premier porte le tabernacle et le deuxième l'enserre. Une petite exposition surmonte le tabernacle. L'ensemble hormis la porte de bois du tabernacle semble être de marbre gris veiné.

Les décors sont gravés et sculptés (l'autel porte en particulier un décor en relief à réserve) hormis la porte du tabernacle qui est peinte.

marbrerie
    • élévation, droit
    • marbre veiné, gravé, décor en relief

Dimension totale approximative (hors degrés) : l = 300.

• Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel, quatre pilastres cannelés encadrent trois métopes : le métope central est occupé par une Vierge debout, les mains jointes, tenant un long chapelet et portant une rose épanouie sur chaque pied ; dans chacun des métopes latéraux, le monogramme de la Vierge est inséré dans des losanges.

La porte du tabernacle est ornée d'un bâton fleurdelisé sur un fond de croisillons.

Le deuxième gradin est décoré d'une frise où se répète une rosace logée dans des cercles concentriques ; il s'arrondit de volutes en ses angles.