Dossier d’œuvre objet IM05001940 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle (autel-tombeau, autel secondaire), chapelle Saint-Claude, église paroissiale

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, mur gauche.
    autel, gradin d'autel, tabernacle

Ensemble proche de celui de la Vierge qui lui fait face, daté de la même année et offert par un membre de la famille Brutinel.

Marbre blanc veiné de gris.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc placage épais, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 90 ; la = 175 ; pr = 61 (Dimensions de l' autel. 1er gradin : h = 18, la = 142, pr = 15) ; 2e gradin : h = 21, pr = 22. Tabernacle : h = 59, la = 45, pr = 34.

• Précision représentations

L'autel comporte deux cartouches verticaux ornés de rinceaux, aux extrémités de la façade ; monogramme : S. A. dans le médaillon central de la façade. Le premier gradin est orné de feuilles de vigne, le deuxième gradin de feuilles et fleurs. Tabernacle : clochettes autour de la porte, croix aux extrémités trilobées et dont le pied se termine en rinceaux sur le battant. monogramme, rinceau, feuille de vigne, feuille, fleur, cloche, croix

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

JOSEPH DANIEL ADJOINT, SON EPOUSE ANTOINETTE BRUTINEL, ET LEUR FILLE MARGUERITE DANIEL, 1873 (sur la traverse supérieure de l'autel).