• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle (autel secondaire, autel tombeau) : autel de la Vierge, église paroissiale Saint-Gervais, Saint-Protais

• Commune Bénévent-et-Charbillac
  • Lieu-dit Charbillac
  • Emplacement dans l'édifice nef, mur gauche, 3e travée
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    • Autel de la Vierge

Autel en bois imitant un autel en marbre, sans doute de la 2e moitié du 19e siècle

Autel à parois verticales adossé à un bahut dont la partie supérieure forme gradin ; au-dessus un gradin enserrant le tabernacle ; la porte du tabernacle dont les angles supérieurs sont coupés recouvre le bâti. Meuble constitué de planches assemblées à rainures et languettes ; sur la face antérieure décor rapporté en bois découpé ; sur le gradin inférieur faux panneaux rentrants simulés par des baguettes moulurées clouées ; sur le gradin supérieur panneaux saillants rectangulaires horizontaux à encadrement mouluré petit cadre ; la porte du tabernacle, monoxyle, est ornée d'un décor sculpté en haut relief ; les colonnes cylindriques qui l'encadrent sont rapportées ; leur chapiteau et l'entablement qu'elles supportent sont sculptés.

• corps, 4
    • battant, 1, forme complexe
    • pilastre, 4
    • colonne, 2, droit, circulaire
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • bois, peint (blanc, peint doré), découpé (décor rapporté), tourné, cannelé, mouluré petit cadre, taillé, décor dans la masse, décor en haut relief

h = 205 ; l = 200 ; autel : h = 97, l = 148

• Précision représentations

Sujet : symboles de l'eucharistie, description : épis de blé et grappes de raisin, localisation : sur la porte du tabernacle ; 3 arcs en plein cintre avec pilastres cannelés sur la face antérieure de l'autel. ornementation (blé, raisin, arc en plein cintre)

église paroissiale Saint-Gervais, Saint-Protais

Commune : Bénévent-et-Charbillac