• inventaire topographique
autel, gradin d'autel et tabernacle de l'ensemble néo-gothique de la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes, église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Notre-Dame-de-Lourdes
    autel, gradin d'autel, tabernacle

Devant d'autel en brèche polychrome avec arcatures trilobées, en marbre veiné, reposant sur 4 colonnettes à fûts en marbre vert et chapiteaux en plâtre. Le gradin d'autel en marbre veiné est gravé et peint. Le tabernacle à pignon, couronné d'une croix en laiton, présente 2 colonnettes en façade ; il est en marbre blanc uni, avec décor gravé et peint doré, et est flanqué de 2 panneaux en marbre et en pierre polychrome.

sculpture, marbrerie, taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • marbre veiné, taillé
    • marbre uni, taillé
    • brèche, polychrome
    • pierre, taillé
    • plâtre, moulé
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 173 ; pr = 55 ; hauteur de l'autel : h = 96 ; dimensions du tabernacle : h = 94 ; la = 44 ; pr = 28.

• rinceau
    • ornement végétal
    • feuillage
    • fleur
    • croix
    • arc trilobé
    • colonnette
    • chapiteau
  • Précision représentations

La face antérieure de l'autel comporte un décor sculpté d'arcatures trilobées et un décor d'ornements végétaux peints et gravés ; les colonnettes présentent des chapiteaux à crochets. Le gradin d'autel est décoré de rinceaux. La partie supérieure du tabernacle est ornée de feuillages, de fleurs et de croix.

• manque
  • Précision état de conservation

Base moulurée d'une colonnette et soubassement de l'autel fendus. Eléments des chapiteaux des colonnettes du tabernacle disparus.

église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

Commune : Hyères