• inventaire topographique
autel, gradin d'autel et tabernacle de l'ensemble néo-gothique de la chapelle de la Vierge, église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

• Adresse 14 place de la République
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle latérale est
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    chandelier d'autel, croix d'autel

On sait, d'après des documents d'archives, qu'en 1846 la fabrique attend la livraison d'un autel réalisé par le sculpteur Joseph-Hugues Fabisch (1812-1886). L'autel a été donné à l'église par Madame L'Hotelier (née de Boutigny).

La face antérieure de l'autel en pierre est sculptée en bas relief. Le tabernacle en pierre dont les montants latéraux sont peints, est sculpté sur sa face antérieure avec porte en bois sculptée et peinte dans sa partie centrale.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • pierre, taillé, peint, doré
    • bois, taillé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 100 ; la = 204 ; pr = 127 ; dimensions de l'autel ; dimensions du tabernacle : h = 71 ; la = 45 ; pr = 44.

• arcature
    • couronnement de la Vierge, Christ, ange, phylactère, lyre
    • arc
    • fleuron
    • pinacle
    • chevron
    • feuillage
    • écu
    • monogramme
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La face antérieure de l'autel est ornée, dans sa partie centrale, d'une scène représentant le couronnement de la Vierge avec les anges portant le phylactère et la lyre ; la scène est surmontée d'arcatures ajourées. De part et d'autre de la scène centrale, arcs en accolade surmontés de fleurons, entourés de pinacles. Le gradin d'autel est orné de chevrons. Le tabernacle est décoré de pinacles et d'arcs en accolade surmontés de fleurons avec arcatures et feuillages dans sa partie supérieure ; la porte du tabernacle comporte un écu sculpté portant le monogramme du Christ, entouré d'ornements végétaux.