Dossier d’œuvre objet IM84001521 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Autel (autel tombeau, autel confession) et gradin d'autel du maître-autel, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

L'autel et son gradin, ensemble homogène, datent du deuxième quart ou de la deuxième moitié du 18e siècle.

Une inscription portée par une étiquette désigne les reliques comme appartenant à saint Théodore et saint Fructueux.

• Principale : 2e quart 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Adossé, l'autel est précédé d'un emmarchement à deux degrés qui l'enveloppe sur trois côtés. Le gradin est posé sur un mur de maçonnerie contre lequel s'appuie l'autel.

L'autel est fait de moellons cimentés, recouverts de plâtre ; sa bordure est en bois. De plan rectangulaire, cet autel tombeau est galbé en talon droit ; sa base et le rebord de sa table sont moulurés (rebord largement débordant).

Peint en faux-marbre blanc, il présente une cavité à reliques ronde (autel-confession) sur le devant d'autel, encadrée d'un cartouche peint (faux-marbre marron, identique à celui de la base moulurée), sculpté et en partie doré. Les angles du tombeau présentent également un décor de plâtre sculpté et doré.

Le gradin unique est en bois (les planches sont assemblées par des clous et des queues d'aronde aux angles) ; de plan rectangulaire et d'élévation galbée, il possède une tablette supérieure largement débordante.

Sur le dessus du gradin apparaît la coloration naturelle du bois (bois clair, aux fibres allongées). La face du gradin est peinte en faux-marbre blanc (sur apprêt de plâtre) mais présente également des dorures et un décor figuré en bois doré (relief d'applique).

• élévation, galbé
    • calcaire, moellon
    • plâtre, peint, faux marbre, doré, polychrome, décor en demi relief
    • bois, clair peint, polychrome, doré, faux marbre, sur apprêt, décor rapporté

Dimensions de l'autel : h = 95, l = 230 . Dimension du gradin : h = 25, l (maximale) = 320.

• Précision représentations

Le cartouche central de l'autel est orné de deux palmes, les angles du tombeau, d'une grosse feuille d'acanthe.

La face du gradin est divisée en six compartiments (séparés par des bandeaux dorés) présentant en leur centre six têtes d'anges ailées. Un décor d'applique sculpté de feuillages dorés orne son élévation galbée.

• inscription, manuscrit, sur étiquette (incertitude)
  • Précision inscriptions

Dans la cavité à reliques de l'autel, un petit morceau de papier porte l'inscription "S. Theodore et S. Fructuosi".

La partie supérieure du cartouche de l'autel est arrachée.

La moulure supérieure du gradin est brisée en plusieurs endroits. Les deux extrémités latérales du gradin pourraient avoir été ajoutées lors d'une restauration.

• Référence MH

Arrêté modificatif du 27/03/2012 : "Sont classés au titre des monuments historiques le tabernacle et l'autel, bois doré et peint, XVIIe siècle, conservés dans l'église paroissiale Saint-Jean-Apôtre à Beaumont-de-Pertuis (Vaucluse)."

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.