• inventaire topographique
attribut d'image sacrée : manteau de statue (?), église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre

Cet objet se compose de deux pans de tissu identiques et symétriques, réunis à l'arrière par une couture. A l'avant, le vêtement est ouvert sur toute la hauteur. Les deux morceaux de forme rectangulaire sont plus étroits en partie supérieure, là où des plis plats sont cousus, afin d'aménager un léger arrondi (pour s'adapter au cou d'une statue ?). Cette partie comporte également un petit crochet servant de fermeture. Le manteau est taillé dans une louisine (3 fils) moirée à décor brodé au passé plat de fils chenille velours polychromes (vert clair, vert foncé, rose, orange, brun, rouge, mauve, violet, vert olive, vert amande, bleu ciel, bleu clair, bleu foncé) et de fils dorés (filé, filé riant, frisé, canetille, cordonnet, boucle de canetille). Le galon qui borde l'ouverture est en fils d'argent au crochet. La doublure est en taffetas blanc. Le bas du manteau est pourvu de franges en cordonnet doré.

tissu
    • soie, chaîne, trame louisine, moiré
    • soie, fil métal, brodé

h = 106,5 ; la = 55,5

• Précision représentations

Un rinceau de fleurs et de feuilles court sur les bordures des deux morceaux de tissu. Le fond moiré est parsemé de petites fleurs brodées (paillettes et canetille frisée). La partie inférieure est brodée d'un grand bouquet de fleurs (fils velours chenille) et d'épis de blé (paillette). bouquet ; fleurs ; blé ; rinceaux ; feuille

• oeuvre démontée
  • Précision état de conservation

La couture qui maintenait les deux pans du manteau a été décousue. En effet, des traces de couture apparaissent sur ce qui pourrait être la partie arrière de l'objet, aujourd'hui en deux pièces séparées.