Buffa Géraud (Contributeur)

atelier de rémouleur

• Hydrographies affluent de l' Issole
  • Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
  • Cadastre 1983 D1 non cadastré

Dans l'entre-deux-guerres, Henri Bonnet installe sur les bords du Rioux un étrange atelier. En réutilisant des mécanismes provenant de l'ancienne draperie familiale située près de la Bâtie, il aménage un "amoulé", petite installation de rémouleur, et vend ses services aux paysans qui souhaitent aiguiser leur faux ou leurs couteaux (témoignage oral). Le site est abandonné dans le dernier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'atelier est aménagé dans une fosse clôturée d'un muret en maçonnerie et protégée par un toit à un pan porté par des poteaux de bois et couvert d'un tôle ondulée. L'énergie hydraulique est fournie par un affluent de l'Issole. Une chute d'eau d'un mètre alimente une roue verticale à aubes.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale