Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

atelier de corderie puis maison

• Adresse traverse de la Corderie
    atelier, maison
    atelier de corderie

Situation

Dans le quartier sud-est de la ville cette ancienne corderie, aujourd'hui convertie en logements (elle en abrite 3), présente une façade nord sur la traverse de la Corderie et une façade antérieure sud s'ouvrant sur un pré.

Elle se compose :

- d'un long bâtiment parallélépipédique A, l'atelier proprement dit devenu habitation ; il est précédé d'une terrasse qui, de plain-pied avec le jardin, est couverte d'une pergola métallique,

- d'une remise B, construction moins importante juxtaposée à l'est de A, et qui conserve sa fonction.

Élévations extérieures : maçonneries enduites et blocage avec reliefs en brique.

Structure

A, qui n'a pu être visité, comporte un étage carré et un étage en surcroît au-dessus d'un rez-de-chaussée. Aujourd'hui subdivisé, le bâtiment comportait vraisemblablement à l'origine un volume unique à chaque étage.

B comprend un seul rez-de-chaussée, complètement ouvert au midi, des piliers en brique soutenant la toiture.

- Élévation antérieure sud de A :

Façade enduite à trois niveaux et à cinq travées de baies rectan­gulaires, que séparent des pilastres de brique superposés et couronnés par de grossiers chapiteaux doriques. Au niveau supérieur, les pilastres supportent la sablière de toit couverte par un auvent.

- Élévation postérieure nord de A

Façade à deux niveaux couronnée par une génoise à deux rangs. Dans le mur en moellons, encadré par deux chaînages harpés en pierre, les travées étaient à l'origine percées au premier niveau de demi-oculi sertis de brique ; au second niveau de baies rectangulaires avec chaînage harpé également en brique.

A : toit à longs-pans et tuiles creuses.

B : toit en appentis et tuiles creuses.

CONCLUSION

Modeste bâtiment artisanal du XIXe siècle. Par son élévation antérieure régulièrement scandée de pilastres, cette corderie se rapproche d'au­tres éléments du patrimoine industriel de Cavaillon : du bâtiment de la filature Duckers mais surtout d'un bâtiment qu'il n'a pas été possible d'identifier dans la rue Thomas Hérisson (section CN, parcelle126).

Cet édifice est un exemple de modeste bâtiment artisanal du 19e siècle et l'ordonnance de sa façade antérieure le rapproche d'autres bâtiments de même fonction dans Cavaillon : la filature Duckers par exemple (IA84000544). Il a été transformé en habitation.

Cet atelier de corderie se composait de deux bâtiments : un long bâtiment rectangulaire, l'atelier proprement dit, devenu habitation ; il est précédé d'une terrasse couverte d'une pergola métallique. A côté, une remise d'un seul niveau, couverte en appentis et qui a gardé cette fonction. Ils sont tous les deux en maçonnerie de blocage, avec reliefs en brique. Le bâtiment principal comporte un étage carré et un étage à surcroît sur un rez-de-chaussée. Aujourd'hui subdivisé, il comportait certainement à l'origine un volume unique à chaque niveau. Trois niveaux de cinq travées de baies rectangulaires, séparées par des pilastres de brique superposés couronnés de grossiers chapiteaux doriques. Au niveau supérieur, ceux-ci supportent la sablière, couverte par le débordement du toit. La façade postérieure n'a que deux niveaux couronnés par une génoise à deux rangs. Mur encadré de chaînages harpés en pierre ; à l'origine, les travées étaient percées au premier niveau de lunettes serties de briques. Chaînage en briques au-dessus.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    établissement industriel désaffecté