armoire

Façade d'armoire datant probablement du 17e siècle, à en juger d'après sa composition et le style de son décor : panneaux ornés de losanges inscrits dans des carrés, torsades, rosaces, palmettes, utilisation de la technique de gravure et poinçonnage pour certaines parties du décor. La 3e travée à droite, dépourvu de décor hormis quelques moulures est un rajout plus récent, peut-être du 19e siècle. Seule la façade du meuble subsiste, remontée sur un bâti récent. L'ensemble a subi d'autres modifications : remplacement du battant inférieur gauche, pose de cinq verrous extérieurs pour fermer les battants, disparition des boutons ou poignées en ferronnerie autrefois fixés au centre des battants. Ce meuble provient de la commune du Fugeret.

• Secondaire : 19e siècle
  • Lieu de provenance
    Commune : Le Fugeret

Façade d'armoire (battants, tiroirs, corniche), remployée sur une structure moderne. Composition d'origine : deux travées de battants superposés, séparés par des tiroirs. Décor des battants : moulure petit cadre , motif de losange inséré dans un carré. Décor des tiroirs : motifs de rinceaux gravés et poinçonnés en creux avec insertion de boutons en fer forgé. Décor des montants et de la traverse centrale sculpté en bas-relief, gravé et poinçonné : motifs de rinceaux, torsades, rosaces, palmettes. Partie droite rajoutée : deux battants séparés par un faux tiroir, panneaux rectangulaires moulurés petit cadre.

• battant, juxtaposé, superposé
    • tiroir entre battants