Dossier d’œuvre objet IM05004012 | Réalisé par ;

armoire (N° 48)

Petite armoire basse en mélèze à un seul battant à recouvrement. Toute la structure du bâti repose sur les planches qui forment la base du bâti et qui sont visibles sous la façade. Façade composée d'un cadre à coupes carrées chevillées qui a été cloué sur les côtés du bâti. Dos, constitué de quatre planches horizontales, chevillé sur les côtés. Dessus du meuble chevillé. Pieds cylindriques rapportés. Battant monoxyle, complété du côté gauche par trois petites planchettes rapportées. Deux charnières en fer forgé. Taquet en bois. Décor gravé.

menuiserie, sculpture
    • au sol
    • bas
    • élévation, rectangulaire vertical
    • corps, 1
    • battant, 1
    • pied, 4
    • mélèze, mouluré, gravé (décor en bas relief)
    • fer, garniture forgé

h = 69 ; l = 46 ; pr = 27

• Précision représentations

Battant comportant une table saillante en relief. Table rectangulaire verticale, à bordure moulurée, dont la partie supérieure est ornée d'une grande rosace. Un visage, entouré d'étranges motifs évoquant une coiffe, a été grossièrement gravé sous cette rosace. Taquet orné de godrons. ornementation (ornement à forme géométrique : à table saillante, rosace, godron ; tête)

• partie en remploi
    • oeuvre recomposée
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le battant est un élément en remploi dont les dimensions ont été réduites, et dont la forme et le décor ont ensuite été complétés. Pieds modernes.