Dossier d’œuvre objet IM05004006 | Réalisé par ;

armoire (N° 42)

Armoire en bois, haute mais trapue (la longueur de la façade est nettement plus importante que sa hauteur), à deux larges battants à recouvrement. Assemblages chevillés. Bâti à coupes carrées et à large dormant apparent. Montants moulurés. Traverses inférieures et supérieures des côtés aux tenons traversant en façade. Petite corniche moulurée, en façade et sur les côtés, peu saillante. Pieds montant de fond. Battants à bordures légèrement moulurées, assemblés à coupes carrées et présentant de larges montants et de hautes traverses. Chaque battant comporte quatre petits panneaux de forme rectangulaire verticale, juxtaposés deux à deux et superposés. Panneaux moulurés petit cadre (mais certaines arêtes des montants et des traverses sont abattues ou chanfreinées) aux plates-bandes faiblement inclinées. Grand taquet de fermeture en bois fixé au centre du dormant. Pentures droites (deux pentures par battant). Décor sculpté et gravé. Dimensions non prises.

menuiserie, sculpture
    • au sol
    • haut
    • élévation, rectangulaire horizontal
    • corps, 1
    • battant, 2, juxtaposé
    • pied, 4
    • bois, mouluré, mouluré petit cadre, taillé (décor en bas relief), gravé
  • Précision représentations

La traverse supérieure de l'armoire est sculptée d'entrelacs, appelés anneaux de mariage dans le Queyras. Les montants et les traverses des battants, ainsi que le dormant, comportent des losanges moulurés. Panneaux des battants à tables saillantes superposées. ornementation (à losange, à entrelacs, à table saillante)

• partie remplacée

Taquet remplacé.