Dossier d’œuvre objet IM05004001 | Réalisé par ;

armoire (N° 37)

Armoire composite portant une inscription relative à l'auteur de l'armoire ou à l'auteur du décor du bâti (?). En effet, le décor gravé du bâti et l'inscription datée 1804 qui l'accompagne ne sont pas forcément contemporains de la réalisation du meuble, et il se peut que les battants aient été réutilisés en remploi (le décor sculpté des battants a probablement été exécuté par un autre artisan que celui qui a réalisé le décor gravé du bâti).

Armoire haute en bois à deux battants à recouvrement. Bâti aux montants larges et aux traverses hautes, à coupes carrées clouées, sans dormant apparent. Petite corniche moulurée en façade. Pieds antérieurs decoupés, rapportés et cloués. Battants à bordure moulurée. Montants et traverses des battants à coupes mixtes, traverses médianes assemblées à barbes butantes, assemblages chevillés. Chaque battant comporte deux grands panneaux superposés. Panneaux inférieurs de forme rectangulaire verticale, panneaux supérieurs au sommet chantourné, profilé en chapeau de gendarme. Panneaux moulurés petit cadre. Fiches à vase en fer forgé (deux fiches par battant). Entrée de serrure à platine en fer forgé découpé sur le battant droit. Décor sculpté et gravé. Dimensions non prises.

menuiserie, sculpture
    • au sol
    • haut
    • élévation, rectangulaire vertical
    • corps, 1
    • battant, 2, juxtaposé
    • pied, 4
  • Matériaux
    • bois, mouluré, mouluré petit cadre, découpé, chantourné, taillé (décor dans la masse, décor en relief semi-méplat), gravé
    • fer, garniture forgé, découpé, chantourné
  • Précision représentations

Rinceaux gravés sur la façade, de part et d'autre des battants. Rosace sculptée sur la traverse inférieure. Petit losange, enserrant un motif sculpté (étoile à six branches ?), taillé en creux entre deux initiales, sur la traverse supérieure de l'armoire. Sur chaque battant, trois rosaces sculptées sur la traverse médiane, une grande rouelle sculptée au centre du panneau inférieur, une petite rouelle et une frise de motifs géométriques (cercles et carrés imbriqués les uns dans les autres) sculptées sur le panneau supérieur. La platine de l'entrée de serrure est chantournée. ornementation (rinceaux, rosace, cercle, carré, ornement à forme géométrique, losange)

• inscription concernant l'auteur, français, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, français, gravé, sur l'oeuvre