• Commune Ansouis
    armoire de sacristie
  • Dates

Armoire rectangulaire en bois à deux vantaux occupant toute la largeur du meuble et simplement appuyés contre les faces latérales. Les vantaux sont décorés de tableaux en petit cadre chanfreinés. L'armoire n'a pas de fond. Au-dessus des portes, une baguette souligne la base d'une frise surmontée d'une petite corniche moulurée. Un fronton brisé couronne l'ensemble. La partie supérieure a une découpe concave de part et d'autre d'un vase inséré entre les rampants du fronton. Les panneaux des battants portent deux petits tableaux peints à l'huile, sans assiette, sur préparation brune. La couche picturale est mince, mais bien conservée, protégée par un vernis presque mat. Une entrée de serrure en fer forgé est fixée sur le vantail droit de l'armoire.

• bois, en plusieurs éléments peint, peinture à l'huile
    • fer, forgé

Dimensions : h = 135 cm ; la = 100 cm.

• Précision représentations

Panneau de gauche : Vierge de Pitié. Panneau de droite : un diacre (saint Vincent?) tient dans sa main gauche la palme du martyre et sous son bras droit un grand livre fermé.