armoire à reliquaires de saint Elzéar et sainte Delphine, Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Ansouis
    armoire à reliquaires
  • Dates

Armoire rectangulaire en bois entièrement peinte y compris la face interne des vantaux. Deux vantaux occupent toute la surface du meuble et sont surmontés par un fronton. Au-dessus des vantaux, une baguette souligne la base d'une frise surmontée d'une petite corniche moulurée. Un fronton brisé couronne l'ensemble ; les rampants sont en bois plein et deux demi-cercles sont découpés à leur sommet, encadrant un motif central calé par des volutes. La couche picturale est très mince sans vernis, elle est usée à l'extérieur et en assez bon état à l'intérieur. Le panneau central du fronton a disparu. Le bois est vermoulu. Petite entrée de serrure en fer forgé sur le vantail droit.

• bois, en plusieurs éléments peint, peinture à l'huile
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 122 cm ; la = 110 cm. Dimensions vantail : h = 88 cm ; la = 53 cm. Dimensions fronton : h = 34 cm.

• Précision représentations

Sur la face externe des vantaux : guirlandes de fleurs, bouquets de fleurs, hirondelles. Sur la face interne des vantaux : guirlande de feuillage stylisé bleu. Un cartouche jaune encadre l'inscription, au-dessus et au-dessous : motifs végétaux stylisés en médaillons. Sur la frise du couronnement : suite de rinceaux bleu marine. Sur le fronton, tenture bleu marine au bord festonné jaune.

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux inscriptions peintes sur les faces internes des vantaux, dans un cartouche : à gauche : SAINT ELXEAR PRIES POUR NOUS ; à droite : SAINTE DELPHINE PRIES POUR NOUS.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.