• enquête thématique régionale, arènes de Provence-Alpes-Côte d'Azur
arènes

• Lieu-dit Entressen
  • Cadastre 1990 DZ 83
    arène
    tribune du public

HISTORIQUE

Les anciennes arènes d'Entressen, situées dans le centre de l'agglomération, derrière le Café de la Gare, étaient très sommaires mais actives dans les années 1930. Dans "Istres et la Tauromachie", Gérard Vérando les décrit ainsi : "une cour où poules et lapins pouvaient surgir à tout instant".

Après la Libération le premier Club Taurin fut créé et les arènes rénovées. Gérard Vérando écrit encore : "ici la capea prima toujours avec quelques charlottades. Une seule fois se déroula une course libre de taureaux jeunes". Ces activités ne durèrent que cinq ans, après quoi Entressen dut attendre 1982 pour avoir de nouvelles arènes.

État actuel : bon.

DESCRIPTION

Situation : les arènes sont situées à l'entrée sud de l'agglomération, près d'un lotissement récent. L'enclos est implanté sur un vaste terrain proche de la RDS et de la voie ferrée. Il est accessible par un chemin qui part de l'avenue de La Crau, voie d'accès au village. L'entrée ouvre à l'ouest. Quelques arbres récemment plantés entourent les arènes.

Matériaux : structures métalliques. Parpaings pour toril.

Vue extérieure des gradins.Vue extérieure des gradins.

Structure : ces arènes rondes sont constituées d'éléments de métal peints en vert qui forment des tribunes de cinq rangées de gradins. Des escaliers métalliques extérieurs débouchent à mi-hauteur à l'intérieur des tribunes. La présidence est à l'ouest, à côté de l'entrée, et face au toril. Les tribunes sont interrompues à l'ouest pour le portail d'entrée et à l'est pour le toril. Le toril, construit en dur, est extérieur à l'enclos. Quatre mâts équipés de projecteurs permettent l'éclairage de nuit.

CONCLUSION

Ces arènes, situées sur un terrain peu accueillant sont un exemple des installations récentes les plus modestes. Elles sont plus assimilables à des structures démontables à usage polyvalent qu'à de véritables arènes conçues pour les jeux taurins.

Les anciennes arènes d'Entressen étaient très sommaires mais actives dans les années 1930. En 1982, les arènes actuelles sont édifiées.

Les arènes situées à l'entrée sud de l'agglomération, sont constituées de tribunes en métal à 5 rangées de gradins, avec escaliers métalliques. Les tribunes sont interrompues à l'ouest par le portail d'entrée et à l'est par le toril construit en béton, à l'extérieur de l'enclos.

• métal
    • parpaing de béton