• enquête thématique régionale, arènes de Provence-Alpes-Côte d'Azur
arènes de la Manade Petite Camargue actuellement Manade des Alpilles

• Lieu-dit quartier des Glacières
    arène
    tribune du public

HISTORIQUE :

Cette manade existe depuis 1978 sous le nom de manade de Petite Camargue. Elle est devenue manade des Alpilles en 1992. Elle est située dans la partie nord du territoire de prédilection de l'élevage du taureau camargue.

SITUATION DES ARÈNES :

L'ensemble formé par les arènes, un vaste terrain où ont lieu les ferrades, et un hangar sous auvent où se trouve la buvette, est accessible par la RD31 qui mène de St Rémy-de-Provence à Mollégès. Un marécage qui occupait cet emplacement a été asséché et le terrain a été rehaussé de 2m.

STRUCTURE ET DIMENSIONS :

L'enclos est légèrement ovale. Ses deux axes mesurent 25m et 22m. C'est un simple bouvaou,enceinte faite de planches et de traverses de voie ferrée. Le portail et la rambarde sont faits de tubes métalliques. Un toril très sommaire est aménagé au nord de l'enclos. Un petit remblai entoure l'enclos et permet au public d'assister aux jeux. Un terrain clôturé de bois et fil de fer est contigu aux arènes.

ÉLÉVATION ET DÉCOR :

Le décor est absent de cet ensemble très rustique. Seule une tête de taureau entourée de tridents marque l'entrée de l'enclos.

Cette manade existe depuis 1978 sous le nom de Petite Camargue, devenue Manade des Alpilles en 1992.

Les arènes comportent une simple enceinte faite de planches et de traverses de chemin de fer. Le portail et la rambarde sont constitués de tubes métalliques. Un toril très sommaire est aménagé au nord de l'enclos.

plan centré
    • taureau
    • trident
  • Précision représentations

Un décor en ferronnerie représentant une tête de taureau entourée de tridents marque l'entrée de l'enclos.