• pré-inventaire
arc de triomphe dit Porte d'Aix

• Adresse Jules-Guesde
  • Cadastre 1977 Les Grands Carmes B non cadastré ; domaine public
    arc de triomphe
    Porte d'Aix

AUTEUR : Penchaud Michel-Robert (architecte) ; David Pierre-Jean, dit : David d'Angers (sculpteur) ; Ramey Etienne-Jules (sculpteur)

• 1815, daté par travaux historiques

L'arc de triomphe de Marseille est édifié sur le modèle de l'arc de Titus, à une seule arche, avec un haut couronnement. Quatre colonnes cannelées d'ordre corinthien sur un haut piédestal encadrent les piédroits de l'arc sur ses deux faces principales. Les quatre faces sont décorées de haut-reliefs superposés sur les faces principales, un seul sur les côtés (les deux sculpteurs se sont partagés le travail) , et l'intrados de caissons à rosaces. Le couronnement est resté nu. Les thèmes sont les batailles de la République, du Consulat et de l'Empire : La Bataille de Fleurus, La Bataille d'Héliopolis, La Patrie appelant ses enfants à la défense de la liberté, La Bataille d'Austerlitz, La Bataille de Marengo, Le Retour des braves après la victoire. Sur les côtés, deux vastes panneaux au tiers supérieur de l'arc représentent des trophées militaires. Les colonnes étaient surmontées de statues monumentales, aujourd'hui déposées ; elles représentaient les vertus militaires : dévouement, résignation, valeur, prudence. Il est un des signaux urbains les plus importants de Marseille, qui marque la traversée nord-sud avec la fontaine Cantini et l'obélisque de Mazargues.