aqueduc

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit la Rivière

L'aqueduc qui alimentait le hameau de la Rivière en eau est construit au-dessus de la voie ferrée au moment de la construction du tunnel de la Colle-Saint-Michel, vers 1906.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'aqueduc qui enjambe la voie ferrée est constitué d'un canal d'environ 50cm de large porté par deux poteaux. L'ensemble est construit en acier. L'ossature du canal est constituée de six poutrelles soudées, réunies deux à deux par une plaque en acier avec un profil en U, qui est rivetée à la structure. Six entretoises en acier sont disposées à distances régulières pour maintenir l'écartement du canal. Les piliers en acier sont supportés par des plots en maçonnerie de moellon de calcaire. La connexion entre le canal d'amenée creusé dans la terre et l'aqueduc s'effectue à chaque extrémité par un tronçon de canal réalisé en pierre de taille, calcaire, qui sert aussi de support à l'ouvrage. Ces tronçons sont alimentés par un canal creusé dans le sol.

• acier
    propriété publique (incertitude)