Mosseron Maxence (Rédacteur)

ancienne chapelle de pénitents, actuellement garage

chapelle
  • Genre
    de pénitents
    garage

L'édifice a été désaffecté dans les années 1970, selon la tradition orale. Il est difficile de dater sa construction étant donné son état actuel. Elle peut remonter aux Temps modernes (16e-17e-18e siècles).

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

L'édifice, entièrement dénaturé, n'est plus consacré et a perdu sa destination religieuse. Construit en maçonnerie de moellon de grès lié au mortier de chaux, il reçoit un revêtement partiel. Il est constitué d'une nef unique percée de cinq baies cintrées dont certaines ont été murées par du parpaing de béton. Entre la première et la deuxième baies une entrée latérale sur la paroi orientale a été percée. Elle est précédée par un degré semi-circulaire de trois marches. On observe un renfort maçonné ancien sur la même paroi, à l'aplomb de la cinquième baie, qui a été dénaturée par l'aménagement d'une fenêtre plus basse, sans occulter la baie dans son entier toutefois. Toutes les ouvertures côté est sont soulignées par un encadrement de peinture blanche fortement altéré. A l'intérieur, un plancher intermédiaire a été ajouté à environ 3 mètres de hauteur. Il vient couper les baies dans leur partie haute, afin de gagner un espace de rangement au-dessus, accessible par une échelle. On constate d'ailleurs que l'édifice a été rehaussé pour l'occasion de trois lits de parpaing en béton : l'intervention reste lisible sur les murs extérieurs. Des étagères ont été adjointes contre les deux parois intérieures, afin de stocker le petit outillage. Le sol a été bétonné. Le toit à longs pans reçoit une couverture en tôle ondulée.

• pierre moellon enduit partiel
    • lambris de couvrement