ancien pont Saint-Joseph

• Hydrographies la Galange
  • Commune Annot
  • Lieu-dit Rouyère
  • Adresse R.N. 202
  • Cadastre 1830 D non cadastré ; domaine public ; 2007 E non cadastré ; domaine public

L'ancien pont Saint-Joseph a vraisemblablement été construit dans le cadre des importants travaux engagés sur la route conduisant d'Annot à Rouaine, actuelle RN 202, dans la seconde moitié du 18e siècle. Désigné sous l'appellation "pont Saint-Joseph" par le relevé du cadastre napoléonien, il a été déclassé lors de la modification du tracé de la nationale vers 1860, et remplacé par le pont actuel (IA04000344).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

L'ancien pont Saint-Joseph est composé d'une petite arche en plein cintre, à double rangée de claveaux. La première est en pierres de taille irrégulièrement extradossées et la seconde en moellons à peine équarris. L'intégralité de l'intrados est en pierres de taille de petit appareil. Ce pont a une ligne très trapue, puisqu'il fait environ un mètre d'épaisseur à la clé, pour une portée d'environ quatre mètres. Il est construit dans une partie fort étroite du ravin de la Galange, qu'il domine de manière très abrupte. Le chemin partait ensuite en angle droit sur une portion aménagée à flanc de rocher. Des murs de soutènement, qu'on peut encore observer partiellement ruinés, portaient les chemins d'accès au pont.