Ancien cinéma du casino municipal, actuellement discothèque Le Brummel Club

• Commune Menton
  • Adresse 2 bis avenue Félix-Faure , 1148 promenade du Soleil
    cinéma
    établissement de danse

Les travaux du nouveau casino municipal, dont le cinéma fait partie, débutent en novembre 1933 et s'achèvent en février 1934. Le maître d’œuvre est l'architecte niçois Roger Seassal. Nous ne savons pas si un décorateur a particulièrement réalisé la décoration intérieure dont celle du cinéma. La salle est transformée en théâtre peut-être après guerre. C'est actuellement une discothèque, le Brummel Club. La décoration intérieure a été conservée.

Seassal Roger Pierre Honoré

Architecte niçois, lauréat du Grand prix de Rome en 1913, pensionnaire de la villa Médicis en 1919. Par ses réalisations, il contribue dans l'entre-deux-guerres au style Art-déco avant d'adopter le style du mouvement moderne. Professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Il est élu en 1960 à l'Académie des beaux-arts, section Architecture. Sa carrière se partage entre Paris et la Côte d'Azur, où il réalise de nombreux édifices publics et privés : casinos (Menton, Palm Beach de Cannes, Monte-Carlo beach), hôtels de voyageurs, villas, église Saint-Paul et monument aux morts de Nice. En 1928 il a son cabinet au 5 rue Vernier à Nice. Aussi orthographié "Séassal".

architecte attribution par source

Le cinéma du casino occupe un corps de bâtiment de plan rectangulaire, à l'extrémité sud-ouest de l'alignement. Les façades nord-ouest et sud-est sont légèrement incurvées au niveau du parterre. La salle est composée de la scène, de l'orchestre et du parterre avec ses rangées de sièges. Elle est reliée au hall du casino par le foyer.

Le parterre est surmonté d'une fausse coupole suspendue en staff imitant un décor de drapés. La calotte pouvait s'ouvrir les soirs d'été pendant les séances. Elle est entourée d'une frise rayonnante de feuilles d'acanthe et de lyres stylisées. La base est soulignée par une frise de masques de théâtre. Les murs sont ornés d'acanthes et d'étoiles, éléments de décor en plâtre rapportés.

• béton béton armé
    béton en couverture
    • fausse coupole
    propriété d'une société privée
    à signaler

L'ancienne salle de cinéma du casino a conservé tous les éléments de son décor d'origine après restauration.