Aménagements hydrauliques de La Citronneraie : station de captage et citerne souterraine dite barme

• Lieu-dit Piogiero de Careï
    station de captage, citerne
    citerne souterraine, barme
    Aménagements hydrauliques de La Citronneraie
    réservoir

Dans tout le pays de Menton, de nombreuses citernes sont désignées sous le nom de barme. La barme est destinée à capter l'eau de pluie, qui est collectée par ruissellement et par infiltration. Elle permet ainsi de constituer des réserves qui pourront être utilisées ultérieurement. Mais elle a aussi pour vocation de stabiliser le sol. En effet, en récupérant l'excès d'eau, la barme évite qu'un sol gorgé d'eau ne provoque des glissements de terrain, fréquents dans ce territoire escarpé bénéficiant de fortes précipitations. Ce type de citerne a donc une morphologie bien définie. La barme est tout d'abord une citerne souterraine. Elle est généralement construite en terrain abrupt et est souvent intégrée à des terrasses de culture. Elle est de plan plus ou moins carré et est fréquemment voutée en berceau plein cintre. La voûte est construite dans le sens de la pente et débouche sur une grande baie donnant de plain pied sur l'une des terrasses. Cette baie permet d'accéder à l'intérieur de la citerne, où la voûte comporte un enduit à pierres vues, destiné à laisser ruisseler l'eau présente dans le sol. La partie formant réservoir est quant à elle recouverte d'un enduit très épais pour assurer une bonne étanchéité.

I. DESCRIPTION

I.1 Les aménagements hydrauliques de La Citronneraie : la gestion de l'eau en terrain abrupt

Les aménagements hydrauliques de La Citronneraie, entièrement souterrains, ont été érigés en moellons dans la partie sud du jardin. Ils sont destinés à capter l'eau d'une source présente sur le site et à récupérer l'eau de pluie. Ils permettent ainsi de constituer des réserves qui pourront être utilisées en cas de besoin.

Station de captage (plan de repérage, coupe sur le terrain et plan).Station de captage (plan de repérage, coupe sur le terrain et plan).

I.1.1 La gestion de l'eau de source : la station de captage

L'eau de la source est gérée par le biais d'une station de captage creusée sous les terrasses de culture Sud. Cette station de captage a la particularité d'être précédée d'une galerie-citerne destinée à récupérer l'éventuel trop-plein, dans le cas où de fortes précipitations provoqueraient un débordement de la source. La galerie-citerne, au plan légèrement incurvé, est longue d'environ 30 mètres. Elle est haute de 2 mètres et est voutée en berceau plein-cintre. A l'intérieur, la voûte comporte un enduit à pierres vues alors que la partie formant réservoir est recouverte d'un ciment très épais destiné à assurer l'étanchéité. La galerie-citerne débouche sur la grande terrasse du jardin, à proximité de la fontaine d'agrément. Elle communique avec la grande terrasse par une porte à partie supérieure en plein cintre. Cette porte est localisée au niveau de la section ancienne du haut mur de soutènement qui domine la grande terrasse. Elle permet d'accéder à la galerie-citerne pour en assurer l'entretien. A l'intérieur, à proximité de la porte, un muret barre la galerie transversalement pour retenir un éventuel excès d'eau et transformer ainsi la galerie en citerne. Ce muret est surmonté d'une baie en hémicycle destinée à éclairer l'accès.

I.1.2 La gestion de l'eau de pluie : la barme

L'eau de pluie est collectée par ruissellement et par infiltration pour être principalement stockée dans la citerne (barme), qui fait environ 150 mètres cubes. Cette citerne est intégrée à une terrasse de culture au-dessus de la source. La configuration de la partie supérieure de l'escalier muletier du jardin, avec ses larges pas d'âne, permet de conduire l'eau de ruissellement directement dans cette citerne. Elle est de plan carré et voutée en berceau plein-cintre. Au niveau de la voûte, le mur Est de la citerne est percé d'une grande baie en hémicycle qui donne directement sur l'une des terrasses de culture. Cette baie est soulignée d'un muret comportant un trop-plein. A l'intérieur, tout comme pour la galerie-citerne, la voûte comporte un enduit à pierres vues et la partie formant réservoir est recouverte d'un ciment très épais pour assurer l'étanchéité. Une inscription a été peinte en noir sur une plaque en pierre blanche scellée dans le mur Ouest à l'intérieur de la citerne (transcription : S h / 1870). Sous la terrasse qui permet d'accéder à la barme, une petite galerie a été creusée. On y accède par une porte à partie supérieure en arc de cercle. La fonction de cette galerie n'a pu être clairement définie. Il pourrait s'agir d'une seconde galerie-citerne, qui dans ce cas-ci servirait à la récupération du trop-plein de la barme (?).

II. NOTE DE SYNTHESE

Les aménagements hydrauliques de La Citronneraie sont dans un excellent état de conservation et constituent l'un des plus beaux ensembles de ce type à Menton.

La barme porte la date 1870. Mais cette date est peut-être tout simplement celle d'une remise en état. Quoiqu'il en soit, la barme a visiblement été réalisée pour compléter la station de captage, afin d'optimiser la récupération des eaux de pluie. La station de captage est donc fort probablement antérieure et pourrait remonter au moins au 18e siècle. L'ensemble des aménagements hydrauliques semble donc être beaucoup plus ancien que ne le laisse supposer la date inscrite à l'intérieur de la barme. Au 20e siècle, un réservoir indépendant est venu compléter ces aménagements.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 20e siècle
    • 1870, porte la date

Ces aménagements hydrauliques souterrains, intégrés aux terrasses agricoles et entièrement voutés, ont été réalisés en moellons dans la partie sud du jardin. Ils sont destinés à capter l'eau d'une source présente sur le site et à récupérer l'eau de pluie. Ultérieurement, pour compléter ces aménagements et dans l'unique but de conserver une plus grande quantité d'eau, un réservoir isolé a été construit tout en haut du jardin, à proximité du chemin des Mulets. Ce réservoir en béton a été érigé du côté opposé de l'escalier muletier, au niveau des terrasses de culture Nord. Il s'agit d'un réservoir couvert, de forme cylindrique. Il a apparemment été entièrement construit hors sol.

pierre en couverture
    plan carré régulier
    • extrados de voûte
    à signaler

Très bel exemple de barme, nom donné à Menton aux citernes souterraines traditionnellement associées aux terrasses de culture. Barmes similaires dans le jardin d'agrément Serre de la Madone (Référence du dossier : IA06004168). Autre barme de même type repérée en contrebas de la route des Ciappes de Castellar.